迹 — 雷波油画展

阅读:461发布于:2021-10-28 21:13 作者:中国油画学会

由中国油画学会、北京美术家协会、北京画院共同主办,北京画院美术馆承办的《迹——雷波油画展》于2021年10月22日在北京画院美术馆开展。


满窗疏影 一帘真情

写给——雷波油画展


一张张画帘徐徐展开。在白皙墙面之间,褐黄色的田陌轻缓地铺展开去。春风舒卷,轻烟拂面。


这是雷波近年围绕全国文化名家暨“四个一批”人才项目而进行的绘画研究。这些画是怎样画出来的?是置于架上,还是铺在桌上?无疑,这种影像过隙式的眺望,让我们看到凡常百姓的市井烟云,看到院头路ロ的日常景色,还看到先师往圣的依稀形象。这些田陌,这些市井,这些形影,浅入淡出,盘结纠缠,以一种独特的疏影浮动的方式,缓缓地移动着,偶尔移向细网微波的水潭,潭影浮动,长网翩跹;偶尔移向人群攒动的市场,勾肩叠背,素影纵横;偶尔移向墨迹斑驳的老墙,斑痕中菩萨庄严,众神交集。渐渐地,这种轻烟浮生、疏影众象成了一种观看,一种向着往昔记忆的观看,向着与自己长相浸润的往迹的观看。仿佛就着一壶老茶,看茶园阡陌,品山水人情。淡淡地、悠悠地复又浓浓地……


此展名“迹”。事物的遗痕曰迹。步之留痕,跬而积也!雷波以卷帘的方式,营造疏影浮动的眺望。帘中人兀自忙活,专意劳作,背着手,躬着腰,全然不管卷帘另一边的观看。这帘内的观看却也潇酒,时而浅淡,时而简括,只这浅淡简括,一如幽院苔痕,跬积而烟微,凝结则情约,莘莘然有感物之心,有伤往之悲,如是疏影浮动的观看,让眼前之景成为往迹,让风日流丽渐呈斑驳。这个“迹”既暗示着这世事如迹、平淡如烟,又隐含着这般如迹如烟的、淡远的追怀。雷波画过众多风景的写生,又画了众多市井人群的意写。这些写生和意写都是一种淡淡的味。山抹微云,柳棉芳草,参差人家,市井卷沙。仿佛素壁白墙上的云烟拂过,发于有意,或发于无意。我曾问笔色的方法于雷波,雷波说:不外白底上抹黑,黑色上勾白。此番轻描淡写,却自有蕴意。发于有意,则传移摹写,欲如是而得如是。发于无意,则凝神注想,于不意如是而忽然如是。于不动情时泛出真情,于意料之外遭遇诚意,正是此番疏影浮动的笔味。


卷帘疏影,卷帘外的世界只若浮生。浮生若梦,人世平凡,雷波迹写浮生万象,虽市井草根,布衣蔬叶,却情有所钟,虽凡不弃。浅白素色,纯朴率真,不拘格套,独抒性灵。所记者,正是中国人浅淡隽远的诗意。“草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。”这卷帘过隙的绘写,深窗疏影,一帘浮生,犹如惠风,荏苒在衣。既有朴实的记写,又怀渺远的诗意,值得我们常品读、细揣摩。



中国文联副主席、中国油画学会会长

许江

2021年10月13日







1965年生于广西。1991年毕业于广西艺术学院,1996年结业于中央美术学院第八届油画助教进修班,2002年结业于中央美术学院油画高研班。1991—2007年,在广西美术家协会工作。2007年至今,在北京画院工作。


曾任广西美术家协会副秘书长、秘书长、副主席、常务副主席、主席;北京画院副院长、党委书记。现任中国油画学会副会长、北京画院艺术委员会执行主任、北京美术家协会副主席、广西美术家协会名誉主席、广西书画院名誉院长、中国美术家协会理事、国家一级美术师。




展览名称:迹——雷波油画展

主办单位:中国油画家学会、北京美术家协会、北京画院

承办单位:北京画院美术馆

展览时间:2021年10月22日至10月31日

展览地点:北京画院美术馆一、二层